СТИХИ – СВЯЗЬ ДУШИ С МАЛОЙ РОДИНОЙ
В рамках декады русского языка и литературы, белорусского языка и литературы, истории и обществоведения в ГУО «Средняя школа №2 г. Борисова» прошла теплая творческая встреча с замечательной поэтессой, прозаиком и просто хорошим человеком Еленой Брицкой.
Учащиеся 5-х и 9-х классов, а также учителя Марина Станиславовна Реут и Елена Михайловна Кушнеревич в по-домашнему дружеской обстановке не только слушали стихи в исполнении автора, но и задавали много вопросов о жизни и творчестве Елены Александровны.
Родилась и выросла Елена в Борисове. С пятого класса начала писать стихи, но те творения записывались в блокнот и никому не показывались, а в девятом классе Елена стала членом литературного объединения «Березина», который действовал на базе газеты «Камунiстычная праца» (прим.: ныне – «Адзiнства»). В этом объединении она прошла свой «первый курс» начинающих поэтов, училась писать стихи так, как оно должно быть. Там же закончила школу «Юных корреспондентов». В 1991-м окончила отделение белорусского и русского языка и литературы филологического факультета БГУ. Трудовая деятельность (начатая в 1993-м) постоянно пересекалась с журналистской и преподавательской. Причем одновременно: если Е.А. Брицкая трудилась в учреждении образования, то одновременно была спецкором или внештатником печатного СМИ, и наоборот, работая в газете, всегда освещала тему образования.
В Борисове было немало литературных объединений, которые сменяли друг друга. «Березину» сменил литературно-музыкальный клуб «Ковчег», который существовал на базе городской библиотеки. Его членом была и Елена.
В 2002 году она сама создала на базе этой же библиотеки и в течение двух лет являлась руководителем литературно-музыкального клуба «Натхненне». Его участниками были поэты, музыканты, барды Борисовщины. Часто они выступали на предприятиях города, во Дворце культуры, в парке, на многих общественных мероприятиях.
К 900-летию Борисова был выпущен сборник о деятельности клуба «Натхненне». В нем есть стихи и Е.А. Брицкой.
Неоднократно Е.А. Брицкая принимала участие в слетах молодых поэтов Минщины. Выступала на республиканском и местном радио и телевидении. Печаталась в журнале «Першацвет», газетах «ЛIМ», «Женский калейдоскоп», «Адзiнства» и других.
Позже круг ее творчества был расширен до областного, а именно: на базе Пушкинской библиотеки (г. Минск) действует Минский областной Центр народного творчества, в состав которого с 2002 года входит областной клуб поэтов и композиторов «Жывіца» и секретарем которого является Елена Александровна. В 2006 году «Жывіца» получила звание «народный». Елена Александровна является соавтором многих сборников поэзии поэтов Минщины.
После поэзии своим вторым призванием Елена Брицкая называет журналистику. Она работала внештатным корреспондентом республиканских газет «Я – женщина» и «Подружка». Трудилась в республиканских газетах «Женский калейдоскоп», «Криминальное обозрение», рекламном промышленном журнале «Знак качества», а в родном городе – заведующей отделом общественно-политической информации районной газеты «Адзiнства».
Как отмечает Елена, «сочинять стихи научиться невозможно», они должны идти из души и сердца.
Автор увлекается также прозой. В 2012 году была в числе победителей республиканского творческого конкурса, посвященного защите животных – представила рассказ «Рыжик».
– Елена Александровна, Вы всегда писали стихи? – задали вопрос юные слушатели во время встречи.
– Писать стихи я никогда не заканчивала, бывали перерывы длительностью в год-полтора, но это, так сказать, творческие застои. Затем снова бралась за «перо». Но если не писала стихи, то писала прозу.
– Каким было Ваше первое стихотворение? – также поинтересовались ребята.
– Первое, какое было опубликовано в газете, написано в 9 классе, к вашему удивлению, от имени молодого человека. Я вам его процитирую…
– Вдохновение для Вас очень важно?
– Я даже не знаю, как оно приходит, но отмечу, что мои стихи – это не «Я» на 100%. Есть стихи, связанные с переживаниями, воспоминаниями, а есть и такие, которые просто взялись из ниоткуда. Главное – чтобы в такие моменты был блокнот и ручка под рукой, потому что, если не запишу новые строки, я их не запомню. После может возникнуть только похожее стихотворение. Есть и стихи, вдохновленные чужими судьбами, какими-то поступками людей, событиями, картинами природы и жизни земляков, прославляющих мою малую родину, делающих ее лучше.
– Сложно ли писать стихи «под заказ»?
– Сложно. Но я, конечно, буду стараться. В любом случае, каждое стихотворение – это, в первую очередь, труд, а потом уже творческое умение. Хотя есть много сценариев, которые написаны мною тоже «под заказ», но это – работа. Личная поэзия и личное творчество – это вдохновение души, оно в корне отличается от работы.
Елена Брицкая преподнесла в дар библиотеке двухтомный сборник поэзии «Жывіцы», в котором есть и ее творчество. Также она поблагодарила слушателей за искренность и интерес к поэтическому слову, пообещала помочь ребятам, которые захотят связать свой жизненный путь с поэзией.

Юлиана РОЖДЕСТВЕНСКАЯ
Фото автора




скачать dle 11.3
автор - karirina.3  ::   просмотров -   ::   комметариев - 0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Голосование:
Какие стихи Вам больше нравятся?


Показать все опросы

Наши друзья
Счетчики