ИРОНИЧЕСКАЯ И ДЕТСКАЯ ПОЭЗИЯ ИРИНЫ КАРНАУХОВОЙ



У большинства людей слово «поэзия» ассоциируется с чем-то возвышенным, одухотворенным и, в общем-то, довольно далеким от обыденной реальности. При прочтении таких стихов сердце, как правило, восторженно и нежно замирает, а перед глазами медленно плывут красивые романтические образы.
Что ж, в самом деле многие поэты приобрели массовую известность именно благодаря своим лирическим творениям, появившимся на свет в периоды наивысшего душевного подъема (патриотического, романтического, духовного и т. д.). И это прекрасно, ведь как пуста и безрадостна была бы наша жизнь без проникновенно-печальных ахматовских строк, пьянящего лермонтовского свободолюбия или удалой есенинской тоски! Однако, за обилием и многообразием произведений, заставляющих души отчаянно трепетать, а слезные железы – активизироваться чаще, мы порой забываем, как важно бывает порой отойти от привычных шаблонов и посмотреть на мир с юмором и простотой.
В 2019 году вышли сразу две книги замечательной поэтессы, руководителя народного клуба поэтов и композиторов Минской области «Живица», члена Белорусских союзов музыкальных деятелей и писателей, а также Союза писателей Союзного государства и совета Минского отделения Союза писателей Беларуси Ирины Александровны Карнауховой: сборник иронической поэзии «Ночки, что ли, коротки?» и «Азбука доброты: книжка для девчонок и мальчишек» с детскими стихами.
В этих небольших компактных изданиях вы не найдете пространных философствований о смысле жизни, несчастливой любви или поиске Бога. Добродушный, хотя порой и немного колкий юмор первой книги, а также наивно-непосредственная мудрость второй вернут читателю ощущение легкости и помогут взглянуть на досадные нелепости жизни под другим, более позитивным углом.
Юной аудитории во время чтения дается возможность не только подружиться с героями произведений (такими же ребятами, только-только начинающими познавать мир), но и пережить вместе с ними веселые, иногда забавные, а порой неприятные, но неизменно поучительные моменты.
В «Азбуке доброты» автор поднимает такие важные темы, как важность поддержки близких в сложных ситуациях, ценность и необходимость труда, умение прощать и многое другое. При этом тексты не дают навязчивых назидательных установок, которые так не нравятся детям, а раскрывают моральные ориентиры на понятных и доступных примерах.
Что же касается иронической поэзии Ирины Александровны, то она направлена в первую очередь на выявление и отображение внутренних и социальных проблем среднестатистического, вполне обычного, а значит близкого и понятного каждому из нас человека. Листая страницы книги, мы окунаемся в курьезный мир женско-мужских взаимоотношений, сопереживаем незадачливым преследовательницам модных тенденций, порой доходящим до абсурда в своих стремлениях, или присаживаемся на краешек дивана рядом с ленивыми пленниками зомбо-ящиков, чтобы узнать, что же там нынче творится в мире теленовостей.
Все это подается настолько легким, «бегущим» слогом и с таким невероятным позитивным задором, что в первые минуты даже и не задумываешься: а ведь автор писал не о каких-то там абстрактных комедийных персонажах. О нас самих говорится в каждой стихотворной строчке. О каждом из тех, кого мы знаем и с кем мимолетно сталкиваемся ежедневно на улицах, с кем общаемся и забегаем куда-нибудь ненадолго выпить кофе по окончании рабочего дня, с кем живем бок о бок и кого любим. Все это – мы сами и наша невероятно разная (порой глупая, иногда комичная, местами веселая, вдохновенная, а в плохие дни – унылая и безрадостная), такая интересная и необыкновенная жизнь!

Татьяна Курмазия, редактор ГУ «Минский областной центр народного творчества»скачать dle 11.3
автор - karirina.3  ::   просмотров -   ::   комметариев - 0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Голосование:
Какие стихи Вам больше нравятся?


Показать все опросы

Наши друзья
Счетчики