Советы дилетанта
Уважаемые живичане! Хочу дать несколько советов тем, кто готовится к выступлению на сцене. Я дилетант. Я не получила музыкально-театрального образования. То, что я скажу – это советы тех, кто уже овладел сценическим мастерством и в свое время советовал мне.
Для того, чтоб хорошо ( или хотя бы правильно) показать себя, с удовольствием посмотреть на других и избежать различных эксцессов надо знать и делать следующее.
1. На сцену выходить из-за кулис. Мир сцены и мир зрительного зала – это разные миры. «Рампы свет нас разлучает».
2. Место за кулисами занять за 3 номера до вашего выхода. Рассмотреть сцену из-за кулис. Рассчитать к какому микрофону вы подойдете, придется ли вам корректировать его высоту под ваш рост , т.е. просчитать возможные нюансы.
Помните, что все ваши жесты фиксируются зрителями. Лишние движения говорят о суете и непрофессионализме.
3. О внешнем виде. Обувь – туфли на каблуках. Сапоги имеют место, если они оправданы жанром исполняемого произведения и являются составляющей частью костюма.
Колготки – телесного цвета. Черные – не желательны, но допустимы, если на вас черное платье.
Если вы коллективом исполняете одно произведение, то ваши костюмы должны быть выдержаны в одной гамме. Более 3-х цветов (совместно) на исполнителях нежелательны. (Если вы, конечно, не демонстрируете клоунаду).
Парфюмерией пользоваться аккуратно. Ее избыток может вызвать аллергию у других участников, вслед за этим избыточное выделение слюны, которая будет мешать произносить слова.
4. Следующий совет чтецам. Стихотворение лучше выучить наизусть. Репетировать дома перед зеркалом. (Пусть домашние узнают, что в семье их проживает, может быть, артист великий, что прославит их навек. Ну, а если без шуток, то привыкнув ко вниманию родственников, вы скорее привыкните к сцене.) Посмотрели на себя. критически. Понравились? Не понравились – исправьте недостатки.
Если память подводит, то на сцене лучше читать с листа. Заведите красивую папку, четкими буквами напишите текст ( перед микрофоном даже собственный почерк разобрать трудно) и прочтите его. Гладко прочитанный текст с листа будет воспринят намного лучше, чем наизусть, но с запинками. Даже одна запинка в стихотворении портит его восприятие. «Для храбрости» лучше не принимать. Можете не рассчитать и забыть все. Алкоголь портит дикцию и координацию движений. В крайнем случае примите адаптол. Успокаивает, но не усыпляет.
5. Долой «бронзулетки». Украшение с рук лучше снять или запрятать поглубже в рукав (браслеты, часы). Их блеск будет отвлекать зрителей от действия.
6. Как заканчивать выступление. Если вы выступаете группой, то поклон должны совершить одновременно. «Покосившийся частокол» выглядит непрофессионально.

Живичане! Я вам рассказала то, чему когда-то учили меня и моих соучастников творческих мероприятий.. Я знаю, что я сама еще многого не знаю. Если вы тоже можете что-то посоветовать, то пишите свои советы. Так у нас появится рубрика полезных советов, а мы приблизимся к профессионалам.

С уважением, Татьяна Цветкова, г. Вилейка
автор - lupin  ::   просмотров -   ::   комметариев - 0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Голосование:
Какие стихи Вам больше нравятся?


Показать все опросы

Наши друзья
Счетчики