МАСТЕР-КЛАССЫ НА ЛЮБОЙ ВКУС
Очередное заседание народного клуба композиторов и поэтов “Живица”, которое прошло 23 апреля в Минской областной библиотеке им. А.С. Пушкина, вместила в себя несколько мастер-классов, различных по сути и направлениях.
Сначала перед собравшимися выступил член Белорусского литературного союза "Полоцкая ветвь” Василий Георгиевич Мельников. Русскоязычный поэт - автор книг поэзии “Поезд времени” (2009), “Аквилон” (2014), “Озимь” (2015) и “е2” (2016). А еще он лауреат Международной литературной премии имени Симеона Полоцкого (2015), финалист поэтического конкурса Международного литературного форума “Славянская лира”, победитель двух республиканских “Турниров поэтов” (2014, 2015), республиканского творческого конкурса “Литературная крона-2014”. Титулованный гость не только подробно рассказал про свою творческую биографию, прочитал лучшие произведения, но и по-новому осветил творчество блестящего поэта "серебряного века" Осипа Мандельштама, а также поделился опытом переводческой практики. Из основных писательских принципов живичане узнали, что В. Мельников, как правило, пишет стихи размером не менее 16 и не более 32 строки (меньший по размеру произведение говорит о леность поэта, а больший - это уже почти поэма, которая тяжело воспринимается читателями), что свои книги издает только в твердой обложке объемом примерно в 160 страниц (средняя стоимость такой книги - более 20 миллионов рублей до деноминации), и что не считает “катарсизм" (литературное направление, разработанный основателями БЛС “Полоцкая ветвь”) приоритетом в поэзии.

Вторая гостья, которая посетила клуб "Живица", это молодая талантливая поэтесса, автор сборника стихов “Отзвуки памяти” (2015 г.), член Союза писателей Беларуси Татьяна Куприянец. Через всё ее творчество красной нитью проходит тема Великой Отечественной войны, как память о дедушке, который прошел всю войну артиллеристом-зенитчиком. Помимо стихов о войне в творчестве Татьяны важное место занимают темы любви, дружбы, природы. Отдельные стихи Татьяна кладет на музыку и исполняет под гитару. Вот и жывичанам 23-летняя поэтесса прочитала несколько произведений, а также исполнила под гитару свои лучшие песни.

Третий мастер-класс дал поэт, прозаик, переводчик Георгий Львович Бартош. Учитель истории по профессии, он увлекся литературным творчеством, издал сборники “Кафе-бар “Зодчие”, ул. Берсона, 3”, “Слезы Туби-2”, “Тайная механика стихосложения”, книгу стихов и переводов “Ботиночки”. В этом году готовит к выходу очередную книгу прозы и одновременно преподает историю в частной гимназии. Г. Бартош прочитал свои ранние и поздние стихи, а также несколько рассказов, поделился опытом в преподавательской деятельности, обстоятельно ответил на вопросы присутствующих.
И напоследок с презентацией своего нового сборника стихов “Под парусом страницы” на белорусском и русском языках выступила Алина Легастаева - член Союза писателей Беларуси. Желающие могли приобрести книгу с автографом автора. Алина Антоновна не первый раз посещает заседания "Живицы", и каждый раз дарит свои новые произведения, щедро делится жизненной мудростью.

А областных композиторов порадовала встреча с молодым талантливым белорусским композитором - Константином Яськовым. Вначале он поделился автобиографическими сведениями: учился в Гродненском музыкальном училище по классу фортепиано, там же занимался композицией, а когда закончил, поступил в Белорусскую Государственную Академию Музыки в Минске, где учился там по классу композиции у профессора Виктора Войтика. Закончив академию (2006), проходил ассистентуру-стажировку под руководством своего преподавателя (2008). Потом стажировался по стипендиальной программе польского правительства Gaude Polonia в Академии музыки им. К. Шимановского в Катовицах. На сегодняшний день Константин преподаватель в Белорусском Государственном Университете Культуры и Искусств, Институте Современных Знаний. Константин Яськов организатор Международного фестиваля современной академической музыки «Диалоги», один из основателей и председатель Ассоциации молодых белорусских композиторов. После прослушивания предложенных музыкальных отрывков своих произведений, Константин Яськов много внимания уделил работам самодеятельных композиторов, присутствующих на мастер-классе. Ценные замечания и поддержку получили авторы. К. Яськов порадовался, что самодеятельная культура Минской области не ограничивается только традиционными направлениями, но и развивается авторская и бардовская песня.

Все гости в качестве подарка получили клубные издания из рук руководителя “Живицы” Ирины Карнауховой.
Следующее заседание народного клуба “Живица” состоится 21 мая: поэтическая секция - в 10.00, композиторская - 13.00. Ожидается, что Юрась Нераток, редактор очередного коллективного сборника (а в нем собраны стихи 79 авторов) представит предварительные результаты своей работы. Поэтому просьба к авторам: прибыть на заседание клуба и внести правки в свои стихи, если это будет необходимо.

Анатолий МОЗГОВ (г. Борисов)

На снимках:
1. Мельников Василий
2. Бартош Георгий
3. Куприянец Татьяна
4. Легостаева Алина
5. Яськов Константин
6. на мастер-классе






скачать dle 11.3
автор - karirina.3  ::   просмотров -   ::   комметариев - 0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Голосование:
Какие стихи Вам больше нравятся?


Показать все опросы

Наши друзья
Счетчики