СТАРОДОРОЖСКАЯ ЗЕМЛЯ БОГАТА И УДИВИТЕЛЬНА!
В народном клубе поэтов и композиторов «Жывіца» давно стало доброй традицией проводить ежегодно в июне выездное заседание в одном из регионов Минской области. На этот раз мы отправились в г. Старые Дороги – административный центр Стародорожского района на юго-востоке Минщины, удаленный от столицы Беларуси примерно на 150 км. Там не только свои таланты показали, но и на другие посмотрели. А гордиться и хвастаться этому региону есть кем и тем более чем!
Правда, нашей большой и дружной компании повезло не сразу: только мы выехали за пределы Минска и взяли курс на Старые Дороги, как вдруг большой и удобный автобус, который нас вез, сломался. Пришлось ждать замену. За это время куча разговоров было переговорено, стихов прочитано, анекдотов и смешных историй рассказано и даже фото на память кое-кто сделал: зря, что ли, провели в ожидании полтора часа?
Когда же, наконец, мы прибыли в пункт назначения, нас хлебом-солью да задорными песнями приветствовали местные артисты. Здесь же мы познакомились с весьма приятными людьми, которые нас сопровождали в течение всего визита, – работниками отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Стародорожского райисполкома во главе со Светланой Анатольевной Королько.
Программа встречи «Дружит лето с музыкой и книгой» началась с концерта на сцене Дворца культуры города. Сначала свое творчество представили артисты Стародорожского районного центра культуры и отдыха, участники народного клуба самодеятельных поэтов «Арэскія вытокі». Затем мы, гости, поделились своими талантами. На сцене выступили: Юрась Нераток (член Союза писателей РБ), Николай Марин, Светлана Рыжкова, Валентина Радкевич (Пуховичский район), Валентина Акулёнок, Андрей Семёнов (Солигорский район), Тамара Кощево (Дзержинский район), Геннадий Пичугин (Смолевичский район), Анатолий Мягкий, Светлана Шашко-Шаблинская, Марина Шаповалова (Минский район), Мария Лебедько (Столбцовский район), Тамара Березина, Юрий Белов (Молодечненский район), Галина Нупрейчик-Плакса (Клецкий район), Лёля Богданович (Борисовский район), Люмила Журова (Стародорожский район). А провела концерт живичан вилейчанка Бажена Матюк (Ганушкина) - член Союза писателей Беларуси.
Помимо того, руководитель «Жывіцы» Ирина Александровна Карнаухова пригласила местных авторов на заседания клуба в Минск, а также вручила С.А. Королько песенные диски и поэтические сборники авторов клуба для знакомства с нашим творчеством в учреждениях культуры и образования района.
После короткой кофе-паузы все отправились в скорый мини-экскурс по достопримечательностям Старых Дорог. Времени было немного, но принимающая сторона постаралась показать нам все самое лучшее и интересное, часто повторяя, чтобы мы приезжали еще. И, между прочим, наши экскурсоводы были правы: чтобы все посмотреть и ощутить истинную красоту этого края, одного светового дня ничтожно мало!
Мы побывали в историко-этнографическом музее и центре ремесел. И чего там только ни увидели! И почтовое отделение давней эпохи, и приемное отделение для багажа с кучей старых чемоданов, чемоданчиков и саквояжей (это единственная в Беларуси экспозиция почтовых дорог), и бричку, и воссозданную кузницу, и корчму, и хатку в прошлом стиле с люлькой, подвешенной к потолку, и орудия быта того времени. Вторая экспозиции музея посвящена этнографии.
Весьма поразили всех зал ткачества в районном центре ремесел, где ткацкие станки – представьте себе! – еще действуют, и сувенирная лавка, где можно приобрести вышитые салфетки, полотенца, мешочки для хранения какой-нибудь мелочи и прочую красоту – все авторские эксклюзивные работы. Здесь собраны изделия ручной работы: резьба по дереву, вышивка и аппликации из соломы, которыми издавна славился регион. Но также функционируют мастерские, специализирующиеся на вышивке и изготовлению поясов, навыки передаются молодому поколению. Мы с удовольствием поучаствовали в нескольких мастер-классах.
В запланированном посещении храма св. Николая Чудотворца, с удовольствием пообщались с отцом Игорем, священником данной вотчины, которая на сегодняшний день представлена двумя зданиями – в старом, деревянном, еще проходят службы, а новое, более современное, готовится к открытию. Говорят, старое здание скоро больше функционировать не будет… Жаль, оно неплохо смотрится среди ансамбля городских зданий, и там можно было бы открыть еще один музей. Хотя… возможно… что-нибудь подобное случится, и переживать раньше времени вовсе не стоит.
Наш визит завершился очень вкусным обедом в красивом кафе «Олимп». Очень надеемся приехать в эти чудесные места вновь, ведь мы далеко не все увидели.

***
Старые Дороги – город небольшой с населением около 10.4 тыс. человек. Основан в 1524 г. Через город проходит автомагистраль Р43, которая от границы с Россией соединяет города Кричев, Бобруйск, Слуцк, Ивацевичи и Барановичи, а также железная дорога Барановичи – Осиповичи.
По сведениям исторических документов, территория Стародорожского района находится в границах Центральноберезинской равнины. Во времена Великого княжества Литовского заболоченная и лесистая местность обуславливала необходимость постоянно поддерживать проложенные дороги и гати (запруды), что и дало название поселению. А еще старики рассказывали, что мимо когда-то проезжала императрица Екатерина II. Вышла она из кареты, ступила в грязь, раздраженно отряхнула подол платья и проворчала: «Ох уж эти старые дороги!»
После второго раздела Речи Посполитой Старые Дороги оказались в составе Бобруйского уезда Российской империи, началось активное строительство почтовых дорог и станций, было построено несколько крупнейших магистралей, одна из них Московско-Варшавская. С отменой крепостного права в 1861 г. помещиками были открыты фабрики: смоло-скипидарный завод, лесопилка, построена железнодорожная станция Либаво-Роменской железной дороги и пущен первый состав.
В ноябре 1917-го здесь была установлена советская власть. В годы гражданской войны территория Стародорожского района была оккупирована кайзеровскими войсками Германии и польскими легионерами. Стародорожский район БССР с центром в Старых Дорогах был образован 17 июля 1924 г.
В июне 1941 г. и последующие три года Старые Дороги были оккупированы немецко-фашистскими захватчиками, фактически все еврейское население (около 28%) было уничтожено, погибла большая часть мирного населения. Освободили город в ходе легендарной операции «Багратион».
Название населенного пункта во многом определяет, какие достопримечательности могут увидеть здесь путешественники. Сначала гати во времена ВКЛ, позже железнодорожные пути сыграли важнейшую роль в развитии города. Благодаря строительству почтовых дорог, столбов и станций город разрастался, здесь был проложен первый мощеный путь из Москвы в Европу – Екатерининский тракт, позже прошла Либаво-Роменская железная дорога. О развитии почтовой связи свидетельствует две старинные почтовые станции.
Видное место среди достопримечательностей города занимает высокая водонапорная башня, выложенная из красного кирпича возле железнодорожного вокзала в конце XIX – начале ХХ веков.
В Старых Дорогах достаточно развитая инфраструктура – Дворец культуры, гостиница, кафе, ресторан, железнодорожная станция и много других необходимых для комфортной жизни объектов. В культурной жизни города наиболее популярен фестиваль ткачества «Матчыны кросны», где соревнуются лучшие ткачи Минской области, осенью проходит фольклорный фестиваль «Арэскiя вытокi» и «Сухагалоссе».

Подготовила Елена БРИЦКАЯ






[center]


Фото Юрия ВАЩЕНКО, Марии Лебедько, Николая Марина и Андрея СЕМЕНОВАскачать dle 11.3
автор - karirina.3  ::   просмотров -   ::   комметариев - 0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Голосование:
Какие стихи Вам больше нравятся?


Показать все опросы

Наши друзья
Счетчики