«ПОЭЗИЯ РУССКОГО СЛОВА: антология современной русскоязычной поэзии Беларуси»


26 февраля в Центральной научной библиотеке им. Якуба Коласа НАН Беларуси состоялась презентация масштабного литературного проекта «Поэзия русского слова: антология современной русскоязычной поэзии Беларуси». Авторы проекта – В. В. Гниломедов и Н. В. Микулич. Антология подготовлена в Филиале «Институт литературоведения имени Янки Купалы» Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы Национальной академии наук Беларуси и вышла в свет в академическом издательстве «Беларуская навука» в 2-х томах.
Открыл поэтическую встречу директор Института литературоведения имени Янки Купалы И. В. Саверченко. Он отметил значимость русского слова в белорусской литературе, подчеркнул, что именно художественный опыт русской литературы всегда использовался и по сей день используется в национальной словесности и филологии. Профессор выразил мнение, что белорусская литература Нового времени в своем становлении и развитии опирается на достижения русской классики. «Справедливо отмечено, что художественная словесность и филология духовно сближает белорусский и русский народ и одновременно оказывают воздействие на интеллект и чувства читателей» – сказал Иван Васильевич. Он поблагодарил создателей данного проекта за фундаментальный труд и пожелал новых творческих успехов в литературном просвещении народа.
Слово взяли и авторы проекта – составители антологии доктор филологических наук, академик НАН, главный научный сотрудник Института литературоведения имени Янки Купалы В. В. Гниломедов и кандидат филологических наук, доцент, заведующий отделом взаимосвязей литератур Института литературоведения имени Янки Купалы Н. В. Микулич.
Владимир Васильевич и Николай Владимирович рассказали о процессе создания презентуемого сборника, о непростом творческом пути к достижению цели. «Поэзия русского слова: антология современной русскоязычной поэзии Беларуси» – уникальное издание, в котором содержатся произведения 186 русскоязычных авторов, ныне проживающих в Беларуси или родившихся и проживавших на ее земле, а впоследствии переехавших в другие страны. Издание содержит краткие историко-биографические справки, а также иллюстрировано многочисленными фотографиями. Авторы поблагодарили всех, кто принимал участие в данном проекте, за терпение, что вызвало непроизвольную улыбку у аудитории. «Роман в стихах» – так В. В. Гниломедов охарактеризовал презентуемое издание.
На презентацию были приглашены гости из всех регионов Беларуси. Поэты, писатели, литературоведы, представители отделений СПБ – всем была предоставлена возможность обратиться к авторам и аудитории, а также выступить со своими творческими произведениями.
Примечательно, что слова благодарности, свои эмоции и чувства по случаю выхода в свет фундаментального издания выразили и поэты, живущие далеко за пределами Беларуси посредством электронных писем. Среди них Григорий Трестман (Иерусалим), Любовь Турбина (Москва), Радислав Лапушин (Чикаго), Павел Голушко (Стокгольм), Анатолий Андреев (Москва). Это еще раз доказывает неравнодушие и небезучастность к культуре и литературе нашей страны. И антология получила известность, признание и высокую оценку, как в Беларуси, так и за ее пределами.
Как выразилась поэт, режиссер Татьяна Жилинская: «Хорошо, что нам удалось развиртуализироваться и встретиться всем вместе!». Благодаря этой встрече в стенах библиотеки развернулся настоящий поэтический концерт. В нем приняли участие Тамара Краснова-Гусаченко, Любовь Красевская, Елена Крикливец, Олег Зайцев, Ирина Карнаухова, Валентина Поликанина, Андрей Душечкин, Олег Сешко, Сергей Ваганов, Алла Левина, Иеромонах Закхей (Вежновец), Вера Поглазова, Тамара Залесская, Ольга Норина, Екатерина Ровдо, Елизавета Полеес.
Современная русскоязычная поэзия Беларуси – это яркое социокультурное явление, которое давно требует своего обстоятельного изучения. В стихах белорусских русскоязычных авторов много поэтического искусства, умения, мастерства. Их по-прежнему интересует сущность вещей, сущность мира, сущность человеческих чувств.
Ими руководит необходимость отыскать истину, неотделимую от высокой нравственности и красоты. Они по-прежнему верят, что поэзия врачует людские души.

P.S. В антологию "Поэзия русского слова" вошли стихи членов народного клуба композиторов и поэтов "Жывіца" Лёли Богданович (г.Борисов), Ирины Карнауховой (г.п.Мачулищи. Минский район), Юрася Нератка (Юрия Юлова), Александра Морозова (г.Смолевичи), Анны-Марии Ситниковой (г.Смолевичи), Валентины Акулёнок (г.Солигорск).
автор - karirina.3  ::   просмотров -   ::   комметариев - 0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Голосование:
Какие стихи Вам больше нравятся?


Показать все опросы

Наши друзья
Счетчики