ЖИВИЧАНЕ ПОСЕТИЛИ МУЗЕЙ-ДАЧУ ВАСИЛЯ БЫКАВА


18 июня поэты и композиторы Минского областного народного клуба «Жывіца» ГУ «МОЦНТ» встречу в первом летнем месяце провели традиционно на выезде. На этот раз природной энергией и творчеством авторы насыщались на территории Музея-дачи народного писателя Беларуси Василя Быкова (п.Ждановичи Минской области).



Комплекс находится в живописном месте, до которого нужно пройти чуть более километра по не менее красивой лесной зоне. А у ворот в Музей-дачу нас встретила старший научный сотрудник научно-экспозиционного отдела Государственного музея истории белорусской литературы Ирина Князева.


Она и провела для нас интереснейшую экскурсию, подробно рассказав о жизненном и творческом пути писателя, показала дом Василия Владимировича, где каждый предмет мебели, вещь, интерьерное украшение хранит память о Василии Владимировиче, членах его семьи, близких друзьях, не раз бывавших в этом уютном доме.
Кстати, ещё в 1993-м музей истории белорусской литературы получил в дар от самого Василя Быкова более 1000 единиц ценных материалов. В 2012 вдова писателя Ирина Быкова передала музею вещи, которые находились на даче Василия Владимировича при его жизни, а также некоторые материалы из квартиры писателя в г. Минске (более 1600 единиц). А в 2014 году на литературной карте Беларуси в здании дачи писателя появился новый музей. Открытие его приурочили к 90-летию со дня рождения Василя Быкова.


Живичане побывали здесь как раз накануне 99-летия белорусского таланта. Как отметила Ирина Ростиславовна, главная отличительная черта музея – в его максимальной мемориальности. А само двухэтажное здание дачи состоит из помещений: гаража, кухни, гостиной на первом этаже, кабинета писателя, комнаты жены Ирины Михайловны, балюстрады и мансарды – на втором. Лишь только в кабинет Быкова нельзя заходить посетителям дачи, остальные комнаты предоставлены для свободного просмотра и изучения экспозиций.


Всё максимально скромно и в то же время удивительно красиво. А также всё наполнено солнечной энергией творчества и добра. Оказывается, писатель увлекался рисованием и неплохо разбирался в автомобилях. Не верите? Приезжайте – и убедитесь сами!


В завершение хотелось бы сказать вот о чём. С 2014 года в рамках традиционного проекта «Быковские дни» Государственный музей истории белорусской литературы увековечил память народного писателя Беларуси Василия Быкова. Ежегодно с 19 по 22 июня в филиале «Музей-Дача Василя Быкова» организуются тематические мероприятия: литературно-художественные пленэры, творческие встречи, музыкальные мероприятия и др. Пройдут они и нынешним летом. А в следующем году Василю Быкову исполнится 100 лет со дня рождения. Такое событие нельзя пропустить!


Елена БРИЦКАЯ

P.S. Очередное совместное заседание двух секций клуба состоится 16-го июля т.г. в 11.00.
автор - karirina.3  ::   просмотров -   ::   комметариев - 0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Голосование:
Какие стихи Вам больше нравятся?


Показать все опросы

Наши друзья
Счетчики