«ЖЫВІЦА» РАДУШНО ВСТРЕЧАЕТ ПРОФЕССИОНАЛОВ


21 апреля на базе народного коллектива авторской песни и поэзии «Жывіца» ГУ «МОЦНТ» состоялась встреча с профессионалами своего дела в области культуры. Мастер-классы для композиторов-любителей и поэтов Минской области дали член ОО «Союз писателей Беларуси» Александр Комаровский, заслуженный деятель искусств, профессор Белорусской академии искусств Валерий Анисенко, композитор, аранжировщик Сергей Толкунов.

Живо и интересно прошло выступление поэта Александра Комаровского. Человек с тонким чувством юмора, наблюдательный и позитивный, Александр Данилович поделился яркими фактами из своей жизненной биографии, почитал стихи, даже загадал живичанам поэтические загадки. Кстати, родился он, как и народный писатель Беларуси Якуб Колас, в деревне Николаевщина Столбцовского района Минской области (как известно этот поэтичный край подарил Союзу писателей Беларуси 10 талантливых авторов). Поэт дебютировал в 14-летнем возрасте в газете «Пионер Беларуси». Он – автор книг «Пачатак», «Зямля маіх надзей», «Адкрытая тайна», «Заварожаны мяч». Ас футбола и …кулинарии. Так что с гостем было о чём поговорить, и чему у него поучиться.


Не менее эмоционально прошло выступление дважды лауреата Государственной премии Республики Беларусь «За духовное возрождение» (1990 и 2005 гг.), лауреата специальной премии Президента Республики Беларусь (2003), академика Международной Кирилло-Мефодьевскай академии славянского просвещения. И это далеко не все регалии. Валерий Данилович имеет настолько богатый творческий послужной список, что не хватит и большой газетной полосы, чтобы всё подробно перечислить. А как он умеет читать стихи – заслушаешься! Валерий Анисенко показал видеоотрывки своих театральных постановок, поделился творческими воспоминаниями и видением на современное искусство.


Участники музыкальной секции нашего коллектива наслаждались общением с композитором, аранжировщиком Сергеем Толкуновым. Хотя его выступление и называлось «Ошибки аранжировок. Современные требования к написанию фонограмм», разговор шёл не только об этом. Показав музыкальные видеоклипы, Сергей поделился опытом работы с белорусскими певицами Ириной Дорофеевой, Викторией Олешко, Полиной Смоловой, Инной Афанасьевой и др. Также он послушал музыкальные композиции авторов «Жывіцы» Тамары Кащево (г. Фаниполь), Анатолия Мягкого (Минский район), Светланы Войтовой из Молодечно, солигорчанки Ларисы Гулковской, Александра Луцевича (г.Смолевичи) и дал оценку и нужные рекомендации.


Впечатления о мероприятии остались у всех потрясающие. А ещё на память – коллективные фото.



Следующая встреча участников народного коллектива авторской песни и поэзии «Жывіца» состоится 19 мая. Поэтическая секция собирается в 10.00, композиторская – в 13.00.

Елена БРИЦКАЯ
автор - karirina.3  ::   просмотров -   ::   комметариев - 0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Голосование:
Какие стихи Вам больше нравятся?


Показать все опросы

Наши друзья
Счетчики