«ЖЫВІЦА»: ПЛОДОТВОРНО ПОРАБОТАЛИ ПО СЕКЦИЯМ


26 мая прошла встреча участников Минского областного народного коллектива авторской песни и поэзии «Жывіца» ГУ «МОЦНТ». Поэты и композиторы продуктивно потрудились на заседаниях поэтической и музыкальной секций.

«Нежданная встреча» («нечаканая сустрэча», если на белорусском языке) – такое словосочетание на первое задание получили поэты после приветственного слова руководителя коллектива Ирины Карнауховой. За короткое время нужно было написать четверостишие с опоясывающей рифмой. Задача оказалась не из простых, но справились с ней практически все, присутствовавшие в зале. Свои пробы читали Зинаида Гастилович из Воложинского района, Марина Шаповалова (Минский район), Лидия Жидко из Жодино, борисовчанки Елена Брицкая и Клавдия Петрушенко, Анатолий Шкода (Заславль), Валентина Щербакова из Несвижа, Николай Марин, Надежда Калевич. Лариса Сенюк (Пуховичский район) и др.

Анатолий Шкода

Мастер-класс по продолжению стихотворения известного автора продолжил занятия. Каждый получил задание дописать три строки поэтического произведения. Получилось множество весьма интересных вариантов – ведь у каждого человека своё видение ситуации. А потом прозвучали истинные строки творения – была возможность сравнить и поразмышлять.

Лидия Жидко

Руководитель коллектива и Елена Брицкая

Кроме того, поэты послушали стихи новичка – 16-летней участницы литобъединения «Натхненне» из Борисова Дарьи Хацкевич.

И, конечно, читали стихотворения домашнего задания и получили новое – написать стихи с диссонансной рифмой.
В этот же день вспомнили ушедшего в мир иной жывичанина Владимира Рунцевича. Обсудили и предстоящее выездное заседание, запланированное в Борисове.
В композиторской секции речь шла о качестве белорусских современных песенных текстов, которые предлагаются слушателю. А потом композиторы представили свои новые песни. Выступили солигорчанка Лариса Гулковская, Александр Луцевич из Смолевич, Ольга Вербицкая (Логойск), Анатолий Мягкий и Антонина Науменко (Минский район). Интересную дуэтную композицию представили Николай Михайловский из Березино и Елена Бельская из Молодечно.


Традиционное июньское выездное заседание участников Минского областного народного коллектива авторской песни и поэзии «Жывіца» в нынешнем сезоне пройдёт в Борисове на базе Борисовской центральной районной библиотеки им. И.Х. Колодеева 16 июня.

Елена БРИЦКАЯ

автор - karirina.3  ::   просмотров -   ::   комметариев - 0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Голосование:
Какие стихи Вам больше нравятся?


Показать все опросы

Наши друзья
Счетчики