СПОРЩИКИ
Светлое, отремонтированное здание детской библиотеки находилось на площади в самом центре города. Оно никогда не пустовало. Хоть и говорят, что современное поколение не любит читать книги, директор библиотеки Елена Ивановна не соглашалась с этим, потому что маленькие и юные читатели с удовольствием приходили сюда. Такого разнообразия ярко иллюстрированных книг нигде больше не было. Даже в книжном магазине. Сотрудники собирали это книжное царство много лет. Каждый зал был рассчитан на определённый возраст. Везде стояли стеллажи с книгами и столики со стульями. Но у малышей ещё были дополнительные большие ящики на полу, в которых тоже лежали разного размера книжечки, чтобы ребята могли сами их доставать и рассматривать.
В зале для ребят постарше один стеллаж был заполнен только сказками. В один из вечеров из книжки Николая Носова вылезли два героя, два сорванца – Буратино и Незнайка. Ох, какие это были непослушные ребята! (Вы же знаете, что в жизни таких мальчишек много. Благодаря их любознательности и неординарности столько открытий совершается в мире, когда они вырастают!) Вот и сейчас Буратино с Незнайкой с любопытством рассматривали всё вокруг. Незнайка повернул голову и задел своей шапкой-колпачком Буратино.
– Эй! Ты чего? – толкнул Незнайку Буратино.
Недовольный Незнайка повернулся и тоже дал сдачи.
– Ты своим противным колпаком меня задел, – заявил Буратино. – Аккуратнее крути головой.
– Чем тебе не нравится моя шапочка? Посмотри на свой колпак: висит, как носок, – рассмеялся Незнайка.
– В отличие от твоего, мой колпачок мягонький. И голове хорошо, – тут же ответил деревянный мальчишка.
– Зато мой от дождя и солнца прикрывает. Не то, что твой! – с превосходством посмотрел Незнайка и показал язык.
Обидевшийся Буратино уже сжал кулаки, чтобы проучить забияку, который был тоже готов к драке. Но выглянувшая из книжки Дюймовочка остановила книжных героев.
– Мальчики! Ну почему вы такие спорщики? Разве можно из-за шапочек портить друг другу настроение, а тем более драться? – стала уговаривать их малышка и постаралась объяснить:
– Надо учиться принимать каждого таким, какой он есть. Тогда вокруг всё будет спокойно и мирно. А мы так много ещё можем рассказать юным читателям про все наши приключения! И это – главнее всего.
И Незнайка с Буратино заулыбались: разве их шапочки – повод для того, чтобы расстроить настоящую дружбу?

Карнаухова Ирина (г.п.Мачулищи, Минский район)скачать dle 11.3
автор - karirina.3  ::   просмотров -   ::   комметариев - 0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Голосование:
Какие стихи Вам больше нравятся?


Показать все опросы

Наши друзья
Счетчики